【お楽しみ献立】簡単チキンロール
管理栄養士からひとこと
新年明けましておめでとうございます。
季節の野菜や果物を肉や魚と一緒にバランスよく食べ、今年も1年元気に過ごしましょう!
今回は、チキンロールを簡単に作る方法をご紹介します。市販品もありますが、味や具材を自分好みにできるので、おせち料理の一品にぜひ手作りしてみてください。
材料(1本分)
鶏もも | 1枚(約350g) |
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人参 | 1/2本 |
さやいんげん(冷凍) | 6本 |
塩 コショウ | 少量 |
油 | 少量 |
水 | 50cc |
酒 | 大さじ3 |
タコ糸 | 約1 m |
★砂糖 | 大さじ1 |
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★しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★はちみつ | 小さじ1 |
★おろし生姜 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ2 |
作り方
ステップ1
鶏肉は包丁でそぎ切りし、厚みを均一にする。
塩を少量ふりかけて20分ほど置く。表面の水気はふき取る。
ステップ2
人参は約7㎜角の棒状に切り、電子レンジで軽く加熱する。
ステップ3
鶏肉に塩コショウを少量ふりかけ、人参とさやいんげん(冷凍のまま)を置いてしっかりと巻き込む。鶏肉がほぐれないようにタコ糸でしっかりと縛る。
ステップ4
フライパンに油を熱し、ステップ3の表面を焼きつける。
水と酒を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
ステップ5
鶏肉に火が通ったら★の材料を加え、煮からめる。
ステップ6
食べやすい大きさに切り分ければ完成です。
鶏肉が食べにくい方は、ミンチに変えることもできます。
具材はゴボウやアスパラなど、お好みのものを使ってください。
肉の巻き込みやタコ糸の縛りがゆるいと、鶏肉と具材がバラバラになって
しまうことがあります。“しっかり巻き込み、しっかり縛る” がポイントです!
エネルギー
976kcal
(1本分)
タンパク質
61.5g
(1本分)
塩分
9.1g
(1本分)