【お楽しみ献立】簡単チキンロール

管理栄養士からひとこと

新年明けましておめでとうございます。
季節の野菜や果物を肉や魚と一緒にバランスよく食べ、今年も1年元気に過ごしましょう! 

今回は、チキンロールを簡単に作る方法をご紹介します。市販品もありますが、味や具材を自分好みにできるので、おせち料理の一品にぜひ手作りしてみてください。

簡単チキンロール

材料(1本分)

鶏もも1枚(約350g)
人参1/2本
さやいんげん(冷凍)6本
塩 コショウ少量
少量
50cc
大さじ3
タコ糸約1 m
★砂糖大さじ1
★しょうゆ大さじ2
★みりん大さじ2
★はちみつ小さじ1
★おろし生姜小さじ1
★酒大さじ2

作り方

ステップ1

鶏肉は包丁でそぎ切りし、厚みを均一にする。
塩を少量ふりかけて20分ほど置く。表面の水気はふき取る。

ステップ2

人参は約7㎜角の棒状に切り、電子レンジで軽く加熱する。

ステップ3

鶏肉に塩コショウを少量ふりかけ、人参とさやいんげん(冷凍のまま)を置いてしっかりと巻き込む。鶏肉がほぐれないようにタコ糸でしっかりと縛る。

ステップ4

フライパンに油を熱し、ステップ3の表面を焼きつける。
水と酒を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。

ステップ5

鶏肉に火が通ったら★の材料を加え、煮からめる。

ステップ6

食べやすい大きさに切り分ければ完成です。

鶏肉が食べにくい方は、ミンチに変えることもできます。
具材はゴボウやアスパラなど、お好みのものを使ってください。
肉の巻き込みやタコ糸の縛りがゆるいと、鶏肉と具材がバラバラになって
しまうことがあります。“しっかり巻き込み、しっかり縛る” がポイントです!

エネルギー
976kcal
(1本分)

タンパク質
61.5g
(1本分)

塩分
9.1g
(1本分)