【お楽しみ献立】ぶりの冶部煮
管理栄養士からひとこと
新年明けましておめでとうございます。
2020年は東京オリンピックが開催されることもあり、胸が高鳴りますね。様々なイベントが楽しめるよう、栄養のあるものをしっかりと食べて健康に気をつけましょう!
今回は、冬が旬の“ぶり”を使った料理をご紹介します。魚は肉に比べて軟らかそうですが、加熱するとパサつくこともあるので、嚥下機能が低下した方には食べにくい食材です。
そこで、片栗粉をまぶすなどのひと手間をかけると、とろみをまとい嚥下しやすくなります。 とろみは体も温まるので、冬には特におすすめです。ぜひお試しください。
材料(4人分)
- 【ぶり】4切れ
- 【焼き豆腐】1丁
- 【ほうれん草】1/2束
- 【しいたけ】4枚
- 【塩・片栗粉】適量
煮汁
- 【だし】2カップ
- 【しょうゆ】大さじ2
- 【みりん】大さじ4
作り方
- ぶりは縦に半分、厚みも半分に切ったら、塩を少々振って10分おく (出てきた水気はふき取る)
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、煮汁に入れて中火で約5分加熱する
- 飾り切りした椎茸と、片栗粉をまぶしたぶりを②の中に入れて約10分加熱する
- ほうれん草は塩ゆでし、3㎝程度に切る
- 器に③を盛り付け、ほうれん草を彩りよく添えたら完成です。
お好みでもみじおろしや柚子皮を添えると、さらに冬の味覚を楽しめます。
【1人あたり】
エネルギー:265kcal
タンパク質:21.6g
塩分:1.2g