レシピ
【お楽しみ献立】やわらか豚肉 キウイソースかけ
今回は、旬を迎えたキウイを使ったレシピを紹介します。キウイは香川県が県オリジナル品種を定め、特定の生産者が品質基準を満たしたものを「さぬき讃フルーツ」として推奨するなど、力を入れているフルーツのひとつです。キウイにはタン […]
【お楽しみ献立】サーモンの漬け丼
実りの秋がやってきました!今回は、旬の食材のサーモンを使ったどんぶりを紹介します。 魚は加熱しすぎるとパサつき、食べる力が弱っている方には食べにくい食材のひとつですが、サーモンやまぐろなどの刺身用の切り身は薄く切ると滑ら […]
【お楽しみ献立】とうもろこしと枝豆のふんわり揚げ
材料(4人分) 【木綿豆腐】450g 【枝豆(房付)】200g 【とうもろこし】1/2本 【しいたけ】 3個 【むきえび】150g 【粉末和風だしの素】小さじ1 【小麦粉】大さじ5~6 【揚げ油】適量 【細ねぎ】少量 【 […]
【お楽しみ献立】ぶりの冶部煮
材料(4人分) 【ぶり】4切れ 【焼き豆腐】1丁 【ほうれん草】1/2束 【しいたけ】4枚 【塩・片栗粉】適量 煮汁 【だし】2カップ 【しょうゆ】大さじ2 【みりん】大さじ4 作り方 ぶりは縦に半分、厚みも半分 […]
【お楽しみ献立】秋鮭のねぎたっぷりソースがけ
材料(4人分) 秋鮭 4切れ 酒 大さじ2 醤油 小さじ2 おろしにんにく 小さじ1 片栗粉・揚げ油 適量 ねぎソース 長ねぎ(白い部分)20㎝ 醤油 大さじ2 酢 […]
【お楽しみ献立】かぼちゃプリン
太陽がギラギラ!夏本番です。今回は夏野菜のかぼちゃのプリンを紹介します。かぼちゃにはいろいろな品種がありますが、プリンにはホクホクとした肉質の甘味の強い西洋かぼちゃがおすすめです。色鮮やかな夏野菜や旬の果物など、地元の食 […]
【お楽しみ献立】そら豆とえびの天ぷら
さわやかな風が吹き抜ける季節となりました。新年号が発表され、新しい時代が始まるようで気持ちも引き締まります。今回は4月から6月が旬の“そら豆”とえびを使った天ぷらを紹介します。そら豆はさやから出すとすぐに硬く劣化してしま […]
【お楽しみ献立】鮭の混ぜずし
新年あけましておめでとうございます。今回は、鮭を使った混ぜずしをご紹介します。 鮭は荒くほぐすと見た目が豪華になり、食べごたえがあります。噛む力が弱い方が召し上がる場合は細かくほぐして、ご飯も軟らかめに炊きあげると食べや […]
【お楽しみ献立】干し柿入りマフィン
秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、それらを使って保存食を手作りされる方もいるかと思います。今回は保存食のひとつ、“干し柿”を使ったマフィンを紹介します。干し柿は食物繊維が多く、お腹の調子を整えるはたらきが期待できます。 […]
【お楽しみ献立】白玉入りフルーツポンチ
梅雨明けがすぐそこに。もう夏本番です。高温多湿の日本の夏は、夏バテに注意! 食欲も落ち、麺類や冷たいものを好んで食べてしまいがちですが、夏バテの予防には食事が大切。いろいろな食材をこまめに食べて体の調子を整えていきましょ […]