レシピ

さざんか荘
【お楽しみ献立】かぼちゃのごま醤油和え

新緑が眩しい季節となりました。気温や湿度が高い時期は身体の調子が崩れやすいので、毎日、野菜をしっかりと食べて元気に過ごしましょう。 南瓜は炊く前に水にさらしておくと、煮崩れしにくくなります。加熱しすぎると和える時に潰れて […]

続きを読む
さざんか荘
【お楽しみ献立】白菜のりんごドレッシングサラダ

りんごは歯ごたえがあり、噛む力が落ちてきた方には食べにくい食材です。 しかし、すりおろすことで生のりんごも食べることができます。調理方法を工夫すれば、いろいろな食材を食べられます。 “食べることは生きること”平成30年も […]

続きを読む
さざんか荘
【お楽しみ献立】梅干し寒天ゼリー

管理栄養士からひとこと 太陽がギラギラと暑い夏本番!暑さだけでなく、湿度も高い日本の夏は熱中症になりやすいため、予防が大切です。エアコンなどで室温を調節し、こまめに水分や塩分を補給し、熱中症を予防しましょう。そこで、今回 […]

続きを読む
さざんか荘
【お楽しみ献立】やわらか柏餅

さわやかな風が吹き、過ごしやすい季節になりました5月は祝日が多く、いつもは離れて暮らす家族が集まる機会も増えると思います。そこで、手作りのかしわ餅はいかがでしょうか?市販のかしわ餅は、噛む力が弱くなったお年寄りには食べに […]

続きを読む