【お楽しみ献立】梅干し寒天ゼリー
管理栄養士からひとこと
太陽がギラギラと暑い夏本番!
暑さだけでなく、湿度も高い日本の夏は熱中症になりやすいため、予防が大切です。エアコンなどで室温を調節し、こまめに水分や塩分を補給し、熱中症を予防しましょう。そこで、今回は梅干しを使ったひんやりデザートを紹介します。簡単に作れますので、熱中症予防にぜひご活用ください!
材料(作りやすい分量
梅干し | 中3~4個 |
---|---|
粉寒天 | 5g |
砂糖 | 大さじ6 |
水 | 500㏄ |
作り方
ステップ1
梅干しは30分ぐらい水にさらし、塩分を少し抜きます。
ステップ2
鍋に水、砂糖、粉寒天を入れ、粉寒天が完全に溶けるまで加熱します。
ステップ3
型を水でぬらし、②の寒天液を流し入れます。
ステップ4
梅干しは水気をふき取り、小さくちぎりながら寒天液に散らします。
ステップ5
冷蔵庫でしっかり冷やし固め、切り分けると完成です。
寒天は完全に溶けないと固まりにくいため、しっかり煮溶かすことがポイントです!
粉寒天を使えば、簡単にいろいろなゼリーを作ることができます。
梅干しだけでなく、いろいろなフルーツやジュースを使って、手作りゼリーを楽しんでくださいね。
エネルギー
37kcal
(1/6量あたり)
塩分
0.7g
(1/6量あたり)