【お楽しみ献立】白菜のりんごドレッシングサラダ
りんごは歯ごたえがあり、噛む力が落ちてきた方には食べにくい食材です。 しかし、すりおろすことで生のりんごも食べることができます。調理方法を工夫すれば、いろいろな食材を食べられます。 “食べることは生きること”平成30年も“食”を楽しみましょう! |
【材料】(約10人分) ・白菜 1/4玉 ・きゅうり 1.5本 ・にんじん 小1本 ・かにかま 80g ・りんご 小2個(赤色系) ・米酢 大さじ3 ・オリーブ油 大さじ2.5 ・砂糖 小さじ1強 ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 |
- 作り方
- 白菜はしっかり洗い、白い部分は2㎝角、葉は2㎝幅のざく切りにし、ゆででしっかり水気をしぼる。
- きゅうりは輪切りにし、塩もみする。
- にんじんは薄めのいちょう切りにし、ゆでる。
- かにかまは2㎝の長さに切り、細く裂く。
- りんごはよく洗い、芯を除いて皮ごとすりおろす。
- 米酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、さらにすりおろしたりんごを加えてよく混ぜる。
- 白菜、きゅうり、にんじん、かにかまを②のドレッシングで和えれば、完成!