【お楽しみ献立】かぼちゃのごま醤油和え
新緑が眩しい季節となりました。気温や湿度が高い時期は身体の調子が崩れやすいので、毎日、野菜をしっかりと食べて元気に過ごしましょう。 南瓜は炊く前に水にさらしておくと、煮崩れしにくくなります。加熱しすぎると和える時に潰れてしまうので注意しましょう。竹串がスッと刺さるくらいが形を残すポイントです。 また、南瓜などの緑黄色野菜のビタミンは、脂溶性なので油と一緒に食べれば体に吸収されやすくなります。食材は組み合わせることによって栄養素の働きが高まります。いろいろな食材を食べるよう心がけましょう。 |
【材料】(4人分) ・南瓜 1/4玉 (和え衣) ・だし汁 適量 ・すりごま 大さじ1強 ・ざらめ 小さじ2 ・上白糖 大さじ1 ・醤油 小さじ2 ・醤油 大さじ1弱 |
- 作り方
- 南瓜は種を除いて2㎝角に切り、しばらく水にさらしてザルにあげる
- 鍋に南瓜、だし汁をひたひたに入れ、ざらめと醤油で調味し、加熱する
- すりごま、上白糖、醤油を混ぜ合わせて和え衣を作る
- 2で加熱した南瓜の水気を切り、3の和え衣とよく和えれば完成です