【お楽しみ献立】干し柿入りマフィン
秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、それらを使って保存食を手作りされる方もいるかと思います。今回は保存食のひとつ、“干し柿”を使ったマフィンを紹介します。干し柿は食物繊維が多く、お腹の調子を整えるはたらきが期待できます。また、カリウムも多いので高血圧予防にも役立ちます。 忙しい毎日に息抜きを…。手作りマフィンをお好きな飲み物と一緒に、ご家族やご友人とゆっくりおしゃべりしながらいかがでしょうか! |
【材料】 (直径6㎝のマフィン型 12~14個分) ・ホットケーキミックス 300g ・卵 2個 ・バター100g ・干し柿 3個 ・牛乳 220cc ・ラム酒 適量 ・レーズン 50g ・砂糖 100g ・薄力粉 適量 |
- 作り方
- 干し柿は種をのぞき、3㎜程度にスライスする。干し柿とレーズンにラム酒をふりかけ、ひたひた程度で約2時間から一晩漬け込む。(干し柿やレーズンがすこし膨らみ、柔らかくなればOK)
- オーブンを180℃で予熱しておく。
- ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- ①の水気を切り、薄力粉をまぶし、③の生地に混ぜ込む。
- マフィン型に入れて、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ完成です。
1個あたり エネルギー:220kcal タンパク質:3.4g 塩分:0.4g |