【お楽しみ献立】鮭の混ぜずし
新年あけましておめでとうございます。今回は、鮭を使った混ぜずしをご紹介します。 鮭は荒くほぐすと見た目が豪華になり、食べごたえがあります。噛む力が弱い方が召し上がる場合は細かくほぐして、ご飯も軟らかめに炊きあげると食べやすくなります。 また、今回のように柚子の皮を刻んで入れると、さわやかな風味も楽しめておすすめです。 ご家庭でお好きな焼き魚を混ぜ込み、普段とはひと味違う香り豊かな混ぜずしを、ぜひ手作りしてみてください。 |
【材料】 ・米 3合 ・甘塩鮭 4切れ ・酒 40cc ・きゅうり 2本 ・酢 70cc\ ・柚子 1/4~1/2個 ・砂糖 60g -合わせ酢 ・錦糸卵 適量 ・塩 6g / ・きざみのり 適量 |
- 作り方
- 炊飯器に洗った米と酒を入れ、すし飯用の目盛りまで水を入れて炊飯する
- 甘塩鮭は焼き目がつくまで焼き、皮や骨を除きながら荒くほぐす
- きゅうりは輪切りにし、分量外の塩で塩もみをする
- 柚子は皮の表面をそぎとり、千切りにして水にさらす
- 炊きあがったご飯に、合わせ酢、鮭、きゅうり、柚子をよく混ぜ合わせる
- 器に盛り、錦糸卵やきざみのりを飾れば完成です
1/6量あたり エネルギー:421kcal タンパク質:16.6g 塩分:1.6g |