【お楽しみ献立】そら豆とえびの天ぷら
さわやかな風が吹き抜ける季節となりました。新年号が発表され、新しい時代が始まるようで気持ちも引き締まります。今回は4月から6月が旬の“そら豆”とえびを使った天ぷらを紹介します。そら豆はさやから出すとすぐに硬く劣化してしまうので、新鮮なさや付のものを選ぶことがポイントです。また、新玉葱を加えると甘みが出て、違った味を楽しむことができます。 産直などを巡ってみると、その土地の旬の食材にたくさん出会えます。積極的に旬の野菜や果物を取り入れて、疲れにくい体づくりをしましょう。 |
【材料】作りやすい分量 ・そら豆(さやから出した状態) 200g ・むきえび 100g ・天ぷら粉 適量 ・揚げ油 適量 |
- 作り方
- そら豆は薄皮に1㎝ほど切り目を入れ、塩(分量外)を適量入れた熱湯で約1分茹で、実を傷つけないように薄皮をむく(そら豆は煮崩れしやすいので、茹で時間に注意する)
- えびは軽く洗い、ぬめりを取る
- 天ぷら衣を固めに作り、そら豆とえびを入れてざっくり混ぜる
- 180℃に熱した揚げ油の中に3を適量静かに落とし入れ、火が通るまで揚げる
- 油をよくきり、お皿に盛り付ければ完成です塩や天つゆなど、お好みの調味料でお召し上がりください
全量 エネルギー:766kcal タンパク質:49.1g 塩分:3.0g |