【お楽しみ献立】秋鮭のねぎたっぷりソースがけ
管理栄養士からひとこと
夜明けや日没の変化とともに、季節の移り変わりを実感する毎日です。
おいしい食材がたくさん出回る実りの秋ですが、旬は一瞬です。
海の幸や山の幸など、いろいろな食材を食べてからだに栄養を、生活に彩りを取り入れましょう。
今回は脂がのっておいしい鮭と、これから甘みを増す長ねぎをたっぷり使った一品を紹介します。
材料(4人分)
- 秋鮭 4切れ
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- 片栗粉・揚げ油 適量
ねぎソース
- 長ねぎ(白い部分)20㎝
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 鮭は3㎝大ぐらいに切り、酒、醤油、おろしにんにくをからめ、5分ほど置いて下味をつける
- 鮭に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる
- ねぎソースの長ねぎはみじん切りにし、醤油、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせる
- お皿に鮭を盛り付け、ねぎソースをたっぷりかければ完成です
細ねぎの小口切りをかけると、彩りが鮮やかになります。
お好みの付け合わせを添えて、秋の実りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【1人あたり】
エネルギー:210kcal
タンパク質:17.7g
塩分:1.6g