【お楽しみ献立】サーモンの漬け丼

実りの秋がやってきました!今回は、旬の食材のサーモンを使ったどんぶりを紹介します。
魚は加熱しすぎるとパサつき、食べる力が弱っている方には食べにくい食材のひとつですが、サーモンやまぐろなどの刺身用の切り身は薄く切ると滑らかで軟らかく、加熱したものより食べやすいので高齢者の方にはおすすめです。
サーモンはチリやノルウェー産のものが多く食べられているようですが、香川県にも養殖の“讃岐さーもん”というブランド名のサーモンがあることをご存じですか。
残念ながら水温の関係で出荷は4~5月のようですが、見かけたときはぜひ地元の味を楽しんでみてください。
生ものの刺身は新鮮なものを購入し、衛生面に十分注意しながら調理するよう心がけましょう。

材料(4人分)

  • 【サーモン(刺身用)】300g
  • 【めんつゆ(2倍濃縮)】100cc
  • 【白ご飯】適量
  • 【青じそ】 適量
  • 【きざみのり】適量
  • 【ゴマ】適量

作り方

  • 刺身用のサーモンを薄めにそぎ切りにする。
  • サーモンをめんつゆに30分~1時間ぐらい漬ける。
    ※ 漬け込む時間で味の染み込み加減を調節する。
  • 白ご飯を丼に盛り、サーモンを乗せて漬け汁を適量かける。
  • お好みで青じそ、きざみのり、ゴマをふりかければ完成です。

【1人あたり】
エネルギー:485kcal
タンパク質:20.6g
塩分:1.3g