【お楽しみ献立】うなぎ丼

季節を感じる行事食・お楽しみ献立

管理栄養士からひとこと

今回は、夏バテ予防に栄養満点のうなぎ丼をご紹介します。

こってりしたうなぎをごぼうの炊き込みご飯にのせ、香味野菜と一緒にさっぱり召し上がれる丼ぶりです。うなぎは冷えると皮が硬くなりやすい魚ですが、細く切ったり、だし汁で炊いたりして温めると柔らかくなり食べやすくなります。

うなぎが苦手な方は穴子を使ってもおいしくできます。土用の丑の日にぜひお試しください!

材料(4人分)

  • 【米】2合
  • 【ごぼう】1/2本
  • 【サラダ油】適
  • 【だし汁400ml
  • 【酒】大さじ2
  • 【しょうゆ】大さじ1
  • 【塩】小さじ1/2
  • 【バター】5g
  • 【うなぎの蒲焼】1尾

薬味

  • 【みょうが】1~2個
  • 【青じそ】3~5枚
  • 【かいわれ大根】1/2パック
  • 【細ねぎ】2本
  • 【うなぎのタレ】適量
  • 【山椒】適量

作り方

ステップ①

米を洗い、ザルに上げて水気を切る。

ステップ②

ごぼうはささがき、もしくは粗みじん切りにして水にさらす。

ステップ③

フライパンに油を熱し、水気を切ったごぼうを軽く炒め、洗い米を入れてさらに炒める。

ステップ④

炊飯器の釜に③を入れ、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
炊けたらバターを入れ、全体を混ぜる。

ステップ⑤

薬味のみょうがは小口切り、青じそは千切り、かいわれ大根は1㎝に切り、さっと水にさらし打ち上げ、小口切りにした細ねぎと合わせる。

ステップ⑥

うなぎを食べやすい大きさに切り分け、レンジなどで軽く温める。

ステップ⑦

お皿にご飯を盛り、うなぎと薬味をたっぷりのせたら完成です。
お好みでうなぎのタレや山椒をかけてお召し上がりください。

【1人分】
エネルギー:401kcal
タンパク質:11.9g
塩分:2.0g