【お楽しみ献立】冷やしうどん

さざんか荘では、月に1回程度行事食を提供しています。

夏場は冷やしうどんや素麺など、喉越しのよいメニューが利用者の皆様に好まれているようです。うどんなどの麺類は高齢者や飲み込む力が低下した方が召し上がるときには工夫が必要です。水でさばくだけでなく軟らかくなるまで茹でる、だしにとろみをつけるなど、調理方法にひと手間をかけるとむせにくくなり消化吸収もよくなります。

また、麺類には豆腐や厚揚げなどのたんぱく質のおかずを添えると栄養のバランスはよくなります。暑い夏は手早く食べられる冷奴などがおすすめです。充填豆腐は賞味期限も長く、長期保存が可能なものもあるので常備しておくとよいでしょう。