【お楽しみ献立】牛肉ガーリックおにぎり
管理栄養士からひとこと
今回はイベント時におすすめの一品、牛肉を使ったおにぎりをご紹介します。
牛肉などの肉類には良質なタンパク質や鉄分、ミネラルなどが多く含まれているので特に高齢者に食べてほしい食材の一つです。ただ、噛む力が落ちてくると高齢者は食べる機会が減るのもこの肉類です。比較的柔らかいヒレ肉やサーロインなどを選び、食べるようにしましょう。
材料(12個分:3人分)
ステーキ
牛肉(サーロインなど) | 200g |
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塩こしょう | 少々 |
乾燥ガーリック | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ガーリックライス
にんにく | 1片 |
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オリーブオイル | 小さじ2 |
ご飯 | 450g |
塩こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
いりごま | 大さじ1強 |
つけダレ
しょうゆ | 大さじ1 |
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すし酢 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
その他
青しそ | 6枚 |
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焼き海苔 | 少量 |
作り方
ステップ1
牛肉の両面に塩、こしょう、乾燥ガーリックをふりかけ、油を引いたフライパンで両面をお好みの焼き加減で焼く。アルミホイルに牛肉を取り出し、5分ほど包む。牛肉はそぎ切りにする。
ステップ2
にんにくは芯を除いてスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで色よく焼き、取り出す。
※焦げやすいので注意しましょう!
ステップ3
ステップ2の残ったオリーブオイルでご飯を炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、いりごまを混ぜてガーリックライスを作る。
ステップ4
ガーリックライスを12等分し、たわら型のおにぎりを握る。
ステップ5
青しそは1/2に切り、焼き海苔は約1㎝の帯を作る。
ステップ6
おにぎりに青しそと牛肉をのせ、焼き海苔の帯を巻いてガーリックチップを飾る。
ステップ7
しょうゆ、すし酢、おろしにんにくを混ぜ合わせたつけダレを添えたら完成です。
エネルギー
590kcal
(1人分)
タンパク質
12.3g
(1人分)
塩分
2.2g
(1人分)