【お楽しみ献立】里芋入り混ぜ寿司

管理栄養士からひとこと

里芋はいも類の中でも比較的にカロリーが低く、水分が多いのが特徴です。カリウム食物繊維が豊富なので高血圧や腸内環境の改善など、健康効果も期待できます。里芋は煮物、和え物、汁物などいろいろな料理に合う食材ですが、今回はお寿司に混ぜ込んでおいしくいただきましょう。

材料(4人分)

酢飯

2合(300g)
30㏄
420㏄
昆布1枚(5㎝角)
(合わせ酢)
50㏄(大さじ3強)
砂糖40g
4g(小さじ1弱)

すし具

人参1/2本
椎茸小4個
かまぼこ1/2枚
油揚げ1/2枚
里芋2個
出汁適量
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
鯛(骨なし)切身2切
グリンピース15g

作り方

ステップ1

洗米して水気を切った米、酒、水を釜に入れ、昆布をのせてご飯を炊く。

ステップ2

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて合わせ酢を作り、炊きあがったご飯にまんべんなく混ぜる。

ステップ3

里芋以外の具材は薄切りの7㎜角に切り、調味料と出汁を適量入れて約15分炊く。

ステップ4

ステップ3の炊いた具に1㎝ぐらいに角切りにした里芋を加え、柔らかくなるまで炊く。

ステップ5

炊いた具をザルにあげ、水気をきる。

ステップ6

鯛に塩を適量ふり、香ばしく焼く。皮を除いて大きめにほぐす。

ステップ7

グリンピースを塩ゆでにする。

ステップ8

酢飯にステップ5のすし具とグリンピースをまんべんなく混ぜ込み、鯛は崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。

ステップ9

お皿に盛りつけ、お好みのトッピング(錦糸玉子、刻みのり、甘酢生姜など)を飾り付ければ完成です。

旬の里芋は柔らかく、すぐに煮えるので煮崩れに注意しましょう。
鯛のほかに干物やエビでもおいしくできるので、ぜひ作ってみてください!

エネルギー
432kcal
(1人分)

タンパク質
13.8g
(1人分)

塩分
1.9g
(1人分)