【お楽しみ献立】里芋入り混ぜ寿司
管理栄養士からひとこと
里芋はいも類の中でも比較的にカロリーが低く、水分が多いのが特徴です。カリウムや食物繊維が豊富なので高血圧や腸内環境の改善など、健康効果も期待できます。里芋は煮物、和え物、汁物などいろいろな料理に合う食材ですが、今回はお寿司に混ぜ込んでおいしくいただきましょう。
材料(4人分)
酢飯
米 | 2合(300g) |
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酒 | 30㏄ |
水 | 420㏄ |
昆布 | 1枚(5㎝角) |
(合わせ酢) | |
酢 | 50㏄(大さじ3強) |
砂糖 | 40g |
塩 | 4g(小さじ1弱) |
すし具
人参 | 1/2本 |
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椎茸 | 小4個 |
かまぼこ | 1/2枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
里芋 | 2個 |
出汁 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
鯛(骨なし) | 切身2切 |
グリンピース | 15g |
作り方
ステップ1
洗米して水気を切った米、酒、水を釜に入れ、昆布をのせてご飯を炊く。
ステップ2
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて合わせ酢を作り、炊きあがったご飯にまんべんなく混ぜる。
ステップ3
里芋以外の具材は薄切りの7㎜角に切り、調味料と出汁を適量入れて約15分炊く。
ステップ4
ステップ3の炊いた具に1㎝ぐらいに角切りにした里芋を加え、柔らかくなるまで炊く。
ステップ5
炊いた具をザルにあげ、水気をきる。
ステップ6
鯛に塩を適量ふり、香ばしく焼く。皮を除いて大きめにほぐす。
ステップ7
グリンピースを塩ゆでにする。
ステップ8
酢飯にステップ5のすし具とグリンピースをまんべんなく混ぜ込み、鯛は崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
ステップ9
お皿に盛りつけ、お好みのトッピング(錦糸玉子、刻みのり、甘酢生姜など)を飾り付ければ完成です。
旬の里芋は柔らかく、すぐに煮えるので煮崩れに注意しましょう。
鯛のほかに干物やエビでもおいしくできるので、ぜひ作ってみてください!
エネルギー
432kcal
(1人分)
タンパク質
13.8g
(1人分)
塩分
1.9g
(1人分)